永利线上娱乐

www.www663msc.com:东江大桥新走法首日整体效果明显:上桥秩序好转

[报料热线] 2239110/18898898855

永利线上娱乐:AnneWilson,今年69岁,在她的童年每当她想把自己优秀的成绩当做礼物送给母亲时,换来的却只是威胁和不满。

  策划君说:东江大桥交通组织的每一次调整,都牵动着不少惠州市民的心,因为他们每天出行都要经过它。从车道4变6到禁行大货车,从调整北桥头红绿灯控制到试行潮汐车道,再到昨日南桥头实施的新走法,在过江的硬件条件暂难改善的情况下,不断优化软件条件,理顺这一路段的交通组织,可以说,交警部门一直在为大桥缓堵而努力,值得点赞。

  东江时报讯 昨日早高峰7:00许,东江大桥南桥头新增一组6个红绿灯正式启用,惠州交警部门分别采取按方向、按车道交替放行的方式控制车辆有序上桥(往江北方向)。从首日实施第一阶段调整情况来看,交警部门认为整体效果明显,东江大桥南上桥秩序明显好转,轻微交通事故也大幅减少。下来,交警部门将会根据实施情况及时、科学调整红绿灯配时,以及完善道路交通标志标线,以便广大市民安全、便捷出行。

昨日,交警部门先后测试了按车道、按方向交替放行等几套灯控调整方案。 

  记者走访

  大桥周边道路车龙较以往拉长

  经广泛征求意见,东江大桥周边道路交通组织开始实施第一阶段调整,并于昨日早高峰实施新走法,具体实施方案是在东江大桥南端安装红绿灯,控制车辆有序进入大桥。如果按方向交替放行,惠州大道与东平大道合流为一个方向设置3条车道,东平隧道设3条车道,两个方向交替放行。如果按车道交替放行,两方向6条车道按南往北从左至右依次编为1至6号车道,所有车道单独控制,每次放行其中4条车道,高峰时间7:00~9:30运行,并根据实际情况调整。

  昨日早上7:10许,东时记者在东江大桥南桥头处看到,随着时间逐渐进入早高峰,东江大桥周边道路上的车流量逐渐增大,只见该路段交通指示牌以及路面标线已基本完善,其中在东平下沉式隧道出口(往江北方向)处地面虚线已改为实线,左侧路旁安装了显示为“请按对应车道信号灯行驶”电子显示屏指示牌。

  在惠州大道与东平大道交会处安装了3个分别标为车道4、车道5、车道6的蓝底白色箭头指示牌,左侧路旁同样安装了一块显示为“东江大桥路口按对应车道信号灯指示行驶”电子显示屏指示牌。而前方不远处6条车道交会处则安装了一组6个红绿灯,来控制车辆有序上桥。也就是说,车辆在行经该路段时按照对应车道红绿灯行驶尤为重要。

  东时记者现场发现,交警部门出动不少警力前往现场指挥疏导交通,并分别采用按车道、按方向两种不同方式进行交替放行,其中按车道放行是以(1、2、3、4),(1、2、5、6),(3、4、5、6)三个相位分开放行,第一相位40秒,第二相位40秒,第三相位50秒。由于采用红绿灯控制车辆上东江大桥,只见东江大桥南桥头上桥秩序明显好转,之前车辆扎堆拥挤情况不见了,但东平下沉式隧道、惠州大道、东平大道等东江大桥周边道路排队车辆却不断增加,排队车辆龙尾较以往拉长。

  交警部门

  实施首日通行整体效果明显

  东江大桥南端安装红绿灯来控制车辆有序进入大桥,能否缓解交通拥堵,提高通行效率,实施新走法的首日情况究竟如何呢?“东江大桥南桥头第一天实行信号灯控制,整体效果还是比较明显的,车辆上桥秩序明显好转,车辆拥挤上桥的现象不见了,轻微交通事故也大幅减少。”市交警支队智能交通指挥中心负责人介绍,东江大桥周边道路进行交通组织调整,主要还是为了更好地提高东江大桥南端通行秩序,减少因车辆上桥拥挤发生交通事故,提升道路通行效率。“以前早高峰轻微事故每天都有3~5宗,而首日只有一宗,还是因为在东江大桥上追尾造成的。”

  该负责人认为,由于东江大桥南桥头是第一天启用信号灯控制,惠州交警部门先后测试了按车道、按方向交替放行等几套灯控调整方案,并将根据试运行效果择优执行。同时,由于根据不同方向车流量实时进行了灯控动态调整,不少车主还不太适应,不敢走、不会走的情况时有发生,导致车辆停滞影响了东江大桥周边道路的通行效率。

  下来,交警部门在加强宣传引导,让驾驶人熟悉第一阶段调整方案,提前选择对应车道通行的同时,还将认真采集车流量和车辆通行数据,对东江大桥南端信号灯配时方案进一步优化调整,以提高东江大桥周边道路的通行效率。“东江大桥上车流量达到次饱和状态,可以最大限度提高通行效率,我们也会根据车流量不断调整红绿灯配时,保证各方向车流保持平衡,达到通行的最大效率。”该负责人说。

  据了解,在平峰期及夜间时段,交通流量较大时运行按方向交替放行方案,确保通行秩序良好;交通流量不大时运行全绿灯或黄闪方案,车辆自由通行。惠州交警部门提醒,请广大市民注意按新调整的红绿灯控制和道路交通标志标线行驶。

  昨日是东江大桥实行新走法的首日,南桥头新增的六个信号灯对上桥车辆按方向按车道交替放行。图为高峰期时的通行情况。《东江时报》记者姚木森 摄

  热点释疑》》》

  1车辆随意变道不处罚?

  适应期满后将处罚

  东时记者实地采访发现,个别车辆在途经东江大桥南桥头红绿灯前实线路段时,还存在随意变道、开车接打手持电话等妨碍安全行车的行为,一辆沿惠州大道而来的车辆在经过惠州大道与东平大道交会路口时,突然从车道6压实线变道进入车道5,险些导致后方车辆追尾该车。

  同时,由于,该红绿灯路口设置一组6个红绿灯交替放行,一些车主在路口接打电话等行为也影响了车辆通行效率。东时网友“Bruce雄”反映,(东江大桥南端)汇流口周边划了实线及设置监控没?很多车喜欢插队,苦了老实人。网友“丶易峰”也认为,信号灯路口前压实线必须严惩,不然还是乱,堵,慢!

  惠州交警:这次调整交通组织方案设定了适应期,适应期为6月13日至7月13日止。对在适应期内违反通行规定的机动车驾驶人,原则上给予警告和教育。适应期满后,将通过现场执法及视频监控设备抓拍依法进行处罚。其中对路口拨打接听手持电话、随意变道等妨碍安全行车的交通违法行为,将会加大实施电子警察抓拍和现场查处的力度,违反道路交通信号灯或标志标线导致发生交通事故的,应承担相应的法律责任。所以,提醒广大车主驾车途经东江大桥南桥头红绿灯路口时,请勿随意变道、拨打接听手持电话。

  2车道对应红绿灯难识别如何破?

  对应车道路面上将标注数字提示

  昨日上午8:10许,正值出行早高峰期,在东江大桥南桥头红绿灯对应车道2上,等到绿灯亮起时,排在最前方的车辆却迟迟不动,后方有车辆鸣笛提醒也无济于事,等到红灯亮起时,该车却加速进入东江大桥。东时记者发现,这种在车道上却无法认清对应红绿灯的情况时有发生,导致道路通行效率下降。

  惠州交警:由于是实施新走法的第一天,不少车主还存在不敢走、不会走的现象,对应车道红绿灯认识不清,导致绿灯亮时不敢走,红灯亮起却又闯了红灯。适应期违反通行规定的机动车驾驶人,原则上只给予警告和教育。以后,车主只需按照车辆所在车道对应红绿灯指示通行就可以了。

  这里需要说明的是,惠州大道与东平大道合流为一个方向设置3条车道,东平隧道设3条车道,两方向6条车道按南往北(东平往江北方向)从左至右依次编为1至6号车道,车辆在几号车道,对应的就是几号红绿灯,停经路口的第一辆车需要特别注意。由于时间比较急,交警部门暂时调整了路面标线,下来还在对应车道上标注上数字,以便车主及时了解所选车道及所处位置。

  3非机动车驶入东平下沉式通道怎么办?

  将严管 禁入内

  网友“林兴”通过东江时报官方微信平台反映,绿灯起步到转红灯根本走不了几辆车,在那里(东江大桥南)设置红绿灯,电动车绝对会占去一条车道。东时记者发现,该路段电动车等非机动车确实不少,但通行还算有序。只是还有一些电动车行经东平下沉式隧道,不但影响了车辆通行效率,也容易发生轻微交通事故。

  惠州交警:按照有关规定,禁止电动车等非机动车进入东平下沉式隧道内。实施首日,交警部门组织警力对准备进入隧道的电动车等非机动车进行了管控,但还是有一些电动车进入隧道内,影响了隧道内机动车的通行效率。下来,交警部门将继续加强对电动车等非机动车进行严管,禁止此类非机动车进入隧道内,希望广大非机动车驾驶人能够积极配合。

  车主故事》》》

  平时15分钟的路昨日走了半小时

  “个人感觉现在新的走法,让路更堵了。”滴滴司机陶师傅介绍,他每天早高峰经西枝江大桥、东湖西路、东平大道上东江大桥,平时从上西枝江大桥到东江大桥南桥头需要15分钟左右,但东江大桥周边道路实施第一阶段调整首日,他开车走同样的路足足用了30多分钟。“这个方案实行首日,估计大家还不会走,不适应,希望以后走顺了,这条路线可以更顺畅一些。”

  但也有车主认为,车辆通过东江大桥南桥头的行车秩序好多了,从行车安全方面来讲,也是一种比较好的尝试。“只要不发生交通事故,我宁愿通行慢一点。”车主李先生认为,一旦发生交通事故,哪怕是轻微交通事故,都会让交通繁忙的东江大桥更加拥堵,只要车辆通行秩序好了,不但轻微交通事故会减少,通行效率自然也会提高了。“在没有新的道路增加的情况下,良好的通行秩序还能够让车辆正常通行,从长远来看,就会减少因车辆上桥拥挤发生交通事故,不断提升道路通行效率。”

监控显示,东江大桥南桥头交通组织变更后,桥上通行明显畅通。

早高峰,桥上通行明显畅通(图中左下),上桥前的车辆依旧大排长龙(图中右下),但更有秩序。

昨日,交警部门组织警力前往现场指挥疏导交通。《东江时报》记者张艺明 摄

  网友声音》》》

  网友“小凌”:就是,左边过,左边过,左边过完右边过;右边过,右边过,右边过完中间过;中间过,中间过,中间过完两边过;两边过……两边……过完……

  网友“运生”:感觉这样好很多啊。虽然红灯的时候等一下,但至少不会一窝蜂冲过去。为绞尽脑汁的交警点个赞。

  网友“三少”:个人认为最好的方案就是分123、456两批次通行。如果四个车道通行就会有两车道拥挤,容易造成事故。

  网友“温暖依然”:这个多简单,重庆很多这种信号灯,一不小心就中招了,千万别闷头跟着前车跑。

  网友“Mr. Wen”:感觉更慢了,有些车起步很慢,死火,还没过几辆车,红灯就亮了,最直接就是南往北下桥禁止左转,下沉隧道不限速,不得低于50公里时速,让车辆不能停留。

  网友“烟花易冷”:我想这灯明天就会取消吧,为什么不学深圳用拉链式通行?搞个红绿灯通行效率大大降低,主要是某些司机起步比蜗牛还慢。

  网友“Tjhray”:安全性是有了,但是更慢,更堵,每个车道通过前都要停车重新加速,中间就多了加速的时间,而且车道变化一分钟就变一次,结果就是更多时间浪费在加速上,其实还不如停得久一些,让一些车道跑顺一些再变……

扫码提建议 

▼▼▼

  本版文字(除署名外) 《东江时报》记者刘豪伟 通讯员邓闽榕  本组图片(除署名外) 《东江时报》记者姚木森 摄

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)