永利线上娱乐

www.vns2606.com:参观龙门非物质文化遗产展演活动 领略独特魅力

永利线上娱乐:报告显示,超过七成的用户有意愿出游,国内方向,“周边自助”和“长线跟团”成为用户的主流选择,三亚、杭州、厦门、丽江等人气目的地成为春游宠儿;出境方向,泰国、日本、印度尼西亚等目的地国家人气火爆。

  本报讯 “哇!原来虎头花灯制作是这么巧妙的啊!”“宝宝你看!这就是我们林村的盒箩。”每年6月的第二个星期六是我国 “文化和自然遗产日”。6月11日,龙门县2018年非物质文化遗产展演活动在县城东较文化广场举行。近30位非遗代表性项目传承人参与展演,活动现场还展出龙门县非遗项目成果图片展板16块,吸引了1500余位市民驻足观看、参与互动。

图①:非遗传承人现场展示非遗项目林村盒箩制作技艺。

非遗传承人现场展示非遗项目林村盒箩制作技艺。

  据悉,本次活动以“多彩非遗·美好生活”为主题,组织龙门县特色非遗项目艾糍、龙门年饼、林村盒箩、虎头花灯等传统技艺传承人现场展示和宣传非遗项目,并开展体验和试吃等活动。

  活动当天,东较文化广场上挤满了围观市民。“刚把孙子送去上学,大老远就听见敲锣打鼓声,赶紧跑来看一看。”市民廖阿姨说,通过活动了解到原来龙门有那么多特色非遗项目,身为龙门人,她感到很自豪。

图②:非遗传承人现场制作虎头花灯。

非遗传承人现场制作虎头花灯。

  台上锣鼓喧天,传统舞蹈《龙石头醒狮》《舞貔貅》等节目引得现场观众拍手叫好,台下展位前的人流更是络绎不绝。“编制盒箩已有上千年历史,时至今日无论是结婚嫁娶还是生日满月,都会用到传统盒箩来装运物品,寓意美好吉祥……”非遗传承人林万谷现场展示非遗项目林村盒箩制作技艺,并向市民普及林村盒箩的传统文化知识,讲解制作工艺技巧。不少围观市民在他的指引下体验编制盒箩,近距离感受非遗项目的独特魅力。

图③:传统舞蹈《龙石头醒狮》《舞貔貅》为展演活动助兴。

传统舞蹈《龙石头醒狮》《舞貔貅》为展演活动助兴。

  据介绍,该活动由龙门县文广新局主办、县文化馆承办,旨在保护和传承龙门县非物质文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化,提高全民保护意识,动员全社会积极参与文化遗产保护。

  文/图 本报记者黄宇翔 特约通讯员黄伟光 通讯员梁婉梨

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)